flowers-Favim.com-3061779  

辦簽證不困難,只是整個流程和NTIO(荷蘭投資暨貿易辦事處)的服務一點也不愉快啊


要去荷蘭讀碩士的話(交換似乎也是要),一定要在台灣的NTIO(荷蘭投資暨貿易辦事處)辦一種叫做“MVV”的簽證,才能憑著這個MVV簽證去荷蘭當地的市政廳辦理居留證(這個居留證叫做“VVR”)。整個流程給人的感覺像是拿到offer,租到房子,魔王都打完之後,要上飛機前還要面對最後一個小鬼難纏:就是辦好簽證以及出生證明啊!

想寫這篇也是希望大家可以順順利利開開心心至少不要一肚子氣地拿到簽證和貴桑桑的出生證明。
那邊是沒有掃描機,電腦或是印表機給你現場用的(辦公室裡面可能有,可是不可能讓你用,除非你明天起飛),過了十一點就只能明天或下禮拜再來了~
其實辦簽證和出生證明真的很簡單!有時候覺得要是辦事處可以把流程寫得更清楚更親民,大家的時間都可以大大的省下。

以下先介紹MVV簽證以及辦理流程

MVV簽證是什麼?
要讀碩士或是交換生待在荷蘭長時間的話,就要護照裡面有一個MVV簽證,讓你可以拿著這個MVV簽證飛到荷蘭去。這個MVV簽證只能讓你在荷蘭待90天,90天內必須要去荷蘭當地的市政廳跟荷蘭官員辦理另外一種長期居留證叫做“VVR”簽證。這個VVR簽證才能讓你90天之後合法的繼續待在荷蘭讀書玩耍。打個比喻就像,拿到MVV是訂婚,訂婚後可以讓你開心的和未婚夫一起90天,但是婆婆說90天一到還不結婚(拿到VVR)的話,就要被迫分開了~(好像偶像劇的比喻,但希望有幫助大家瞭解呵呵)


怎麼拿到MVV簽證?

Step 1
在拿到學校的offer之後,荷蘭學校會要你寄email繳交一堆簽證申請文件的掃描檔,荷蘭學校會很清楚的跟你說要什麼文件。在荷蘭學校確定你繳交的文件都已經正確無誤之後(這也是一個很折騰的過程),荷蘭學校會送這些文件給荷蘭的移民局。過了一兩個月之後,荷蘭移民局會寄一封信到你的信箱,這封信裡面會給你一個“你的辦理MVV序號”,叫做v-number。收到這個v-number代表“你已經可以開始辦理MVV簽證囉!”

Step 2
拿到這個v-number之後還不要直接衝去NTIO!拿到v-number之後,把你的v-number寄信給tiffanykuo@ntio.org.tw,然後等她回覆。
(這是辦事處負責辦理MVV的NTIO簽證阿姨,所有的MVV簽證都是她經手處理。)

Step 3
她收到你的v-number會回覆給你信,信裡面會有這四個附檔。照這四個附檔的指示,準備好特定文件。

(1)荷蘭大頭照的尺寸規定:http://ppt.cc/PMVxn
(2)MVV申請表(中文版):http://ppt.cc/kBAmd
(3)MVV申請表(英文版):http://ppt.cc/jamvm
(4)MVV申請指引:http://ppt.cc/uC5N2

最重要的是在(4)MVV申請指引裡
面有寫說你要準備什麼特定文件,
通常單身無小孩的交換生和碩士生的特定文件是下面這些
1.  One fully completed and signed MVV application form:填寫好(3)MVV申請表(英文版)紙本,上面要貼一張大頭照片
2. 2 recent made, no longer than 6 months, photographs attached:兩張大頭照符合(1)荷蘭大頭照的尺寸規定
3.  Passport: at least 6-month valid and 2 empty pages left:超過六個月有效的護照,且要有兩頁是空白的
4. Copy of the picture and signature page of the passport:護照簽名和照片頁的影印紙本
5. Copy of admission letter from your educational institute in the Netherland:荷蘭學校給的入學證明

Step 4
帶著這些特定文件,就可以在星期一二三的早上九點到十一點,到台北市信義區松高路1號13樓之2 (遠雄金融中心)的NTIO辦簽證,市政府站是最近的捷運站。在一樓的自動發卡機點13樓的NTIO就可以通語音說“一位”,簽證阿姨就會掛電話,發給你訪客卡去搭電梯。快要成功啦~到了13樓的NTIO就排隊(沒有領號碼),把這些特定文件給簽證阿姨。她拿文件,敲一敲電腦之後會叫你手按指紋掃描機,假如掃描機沒有當機的話(不幸被我碰到,只好拿著文件明天再搭捷運跑一趟),掃描成功之後就可以走了,整個程序是免費的。簽證會連同護照寄到你家。大功告成~


至於為什麼是一個令人頭痛的過程呢?很多人辦簽證的經驗都不是很愉快,第一是因為資訊細節有彙整在網站上,但其實排版設計很清楚寫每一個步驟。第二是NTIO規定你一定要“email”給他荷蘭學校寄給你的辦理MVV序號,他才會告訴你下一步要帶什麼特定文件去找她辦理,要帶什麼特定文件不會放在網站上(或是有放只是要從網站資訊海裡撈出來)。很多人不知道一定要email給她才行進行辦理,所以就開開心心拿了MVV序號跑到NTIO荷蘭投資暨貿易辦事處,排隊排很久結果只得到一句:『明天再來。』。第三,她只有開放每個星期一二三早上九點到十一點的兩個小時可以到現場辦理。第四,辦事處的服務不是很親民,這個我也不知道怎麼說,可能有去過的人會了解(連一個荷蘭阿公都當場表示不爽,嚇到排隊中台灣小朋友),會讓你想趕快辦好事就離開。
#(7/8/2015) 補充:分享在台灣人在荷蘭的臉書社團時,收到反應簽證阿姨“剪刀用丟的”,“非常不親切”,“想手刀離開”,也有人說因為他們不是諮詢中心,只是移民局的代收文件處,所以很多問題都難以回答,若是撲克臉就可以省更多問題和時間,更快辦更多簽證手續等等。總之,辦簽證只是一個必經的手續,辦完最重要,No matter what happened, don't take it personally:)

呼~終於打完了,假如大家有乖乖照著上面的流程走,就可以順順利利開開心心拿到MVV囉~ 


以下介紹出生證明以及流程

有一篇網誌很清楚的解釋了拿到出生證明的流程,簡單而言就是
拿著英文戶籍謄本到外交部和公證人和NTIO蓋章。
我那時候就是看這篇網誌去跑流程,一個三四個小時就跑完了,很順利,分享給大家~
怎麼拿到出生證明:http://elsachang.pixnet.net/blog/post/9643604-行前頭痛事-ii---留荷之出生證明認證

寫出生證明這篇幅主要是想要解釋一個大家都搞不清楚的問題:出生證明是什麼?我需不需要辦理出生證明?
這個問題其實沒有那麼難,可是NTIO給的答案很官方:『看學校要求。學校說要就要,不用就不用。』看到大家聽到這個回答還是一頭霧水,我之後東問西問有大致了解,希望我可以幫大家解答到底是怎麼一回事:)

出生證明是什麼?
就是一張官方文件證明你的生日年月日是真的。飛到荷蘭之後去移民局辦長期居留證VVR時,那邊的荷蘭官員要你看你的“出生證明”。上面那個連結是怎麼拿到出生證明~

那我需不需要辦理出生證明?
我的建議是有備無患!我有聽到一位交換生到Erasmus University說他去荷蘭市政廳辦理時沒有辦出生證明,但那個官員跟她說規定上是要辦,可是官員說就
算了。
我到Erasmus University的網站地毯式搜尋資料,網站上說還是要辦出生證明,辦理VVR會用到。去過讀碩士的學姊也說會用到。
#(6/8/2015) 補充:鹿特丹管理學院有回覆另一位去交換的同學說學校回覆她:『因為我沒有要在荷蘭住超過4個月,所以不用在市政廳register,也就不用出生證明。
#(6/8/2015) 補充:留言一位訪客說似乎是看地點哦,像提堡Tilburg就不用。

NTIO:『看學校要求。學校說要就要,不用就不用。』意思是?
很多同學在行前說明會問NTIO說到底要不要辦出生證明(Q&A的前半部都在問這個問題),NTIO簽證阿姨說:『看學校要求。學校說要就要,不用就不用』原本在行前說明會聽到這個回答時,鬆了一口氣,因為『學校沒有說要辦。』
可是後來問過很多人的經驗之後,再想想這句話發現:學校沒有說要辦不等於學校說不用辦!
(邏輯:女朋友沒有說要慶祝生日,可是不等於不用慶祝生日)(所以男朋友常常一頭霧水)
會有這種奇怪的狀況發生是因為:學校幫我們把文件交給移民局處理v-number的時候,完全不會用到出生證明。你沒有問,所以當然不會特別跟我們提醒任何有關出生證明的事情~
就像是在訂婚的時候,媒婆(學校)沒有跟你說任何有關出證明的事。而當你問訂婚牧師結婚要不要帶這個時,他說“媒婆說要就要,不用就不用!”可是媒婆完全沒告訴你有關於這件事情的資訊。

那我需不需要辦理出生證明?要怎麼解決這個情況?
第一方案:直接問荷蘭學校要不要帶出生證明去辦VVR
第二方案:直接寫信問荷蘭移民局要不要帶出生證明去辦VVR
第三方案:直接去辦一張出生證明

我試過第一種:寄信問學校,學校回信說
After the IND receives your passport picture and fingerprint scans from the embassy or consulate, they need about 4-6 weeks for issuing your residence permit card, which you can pick up in the Netherlands.
Once your permit is ready, you will receive a message from the IND with detailed information and further instructions for collecting your permit.這封信意思是等MVV辦好給荷蘭移民局,四到六個禮拜後移民局就會跟你說要帶什麼東西去辦。
我自己覺得最後一句detailed information and further instructions真的是意味深遠(感覺毛毛的),裡面可能會包含了“出生證明”,但我人早就已經在荷蘭了,不好意思請家裡的人幫我跑這一趟冗長流程:(
所以我就辦了,也沒有寄信問荷蘭移民局了,也許荷蘭移民局官網有寫,但我真的很懶,想說辦一張出生證明一了百了。
#(6/8/2015) 補充:鹿特丹管理學院有回覆另一位去交換的同學說學校回覆她:『因為我沒有要在荷蘭住超過4個月,所以不用在市政廳register,也就不用出生證明。

之後到了VVR再補上實際狀況如何囉~有比較了解狀況的同學也可以寫信給我補充^_^
希望以上可以幫助到需要辦理簽證的人:)

arrow
arrow
    全站熱搜

    silverlion 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()